«РИВС» запатентовал технологию получения золота из руд двойной упорности, подвергнутых сверхтонкому измельчению

Лого РИВС. Рус

Специалисты АО «НПО «РИВС» разработали усовершенствованный способ извлечения золота из сульфидного сырья двойной упорности. Патент на изобретение был получен в мае этого года.
Золотодобывающая промышленность всё чаще сталкивается с рудами и концентратами, которые характеризуются двойной упорностью золота, ассоциированного с пиритом и арсенопиритом, а также с органическим углеродом. Существуют различные технологические схемы для переработки такого типа сырья. Одно из актуальных решений — применение сверхтонкого помола и последующего атмосферного окисления. Способ включает в себя сверхтонкое измельчение в бисерной мельнице, окисление измельченного продукта кислородом при атмосферном давлении и цианирование окисленного продукта.

Однако у этого способа есть изъян — в результате сверхтонкого помола из-за активации поверхности углистого вещества повышается сорбционная активность концентрата. По этой причине уменьшается извлечение золота и увеличиваются потери золота с хвостами. Технологи НПО «РИВС» решили эту проблему.
— Способ заключается в том, чтобы создать особые условия в процессе сверхтонкого измельчения и атмосферного окисления сульфидов концентрата, — рассказывает один из авторов изобретения Ольга Поперечникова. — Бисерное измельчение золотосодержащего углисто-сульфидного сырья проводят с использованием реагента-подавителя углерода, а именно ртути. Затем измельченный материал направляют на окисление с добавлением защелачивающих реагентов.

К концу процесса окисления происходит сорбирование ртути углистым веществом, в результате чего достигается значительное снижение сорбционной активности окисленного продукта и благодаря этому извлечение золота при последующем цианировании — увеличивается.

Разработанная технология даёт возможность расширить номенклатуру концентратов, которые можно перерабатывать с использованием комбинации операций сверхтонкий помол-окислительное выщелачивание. Технология также характеризуется низкими капитальным затратами, обусловленными относительной простотой технологического оборудования и низкой агрессивностью рабочих сред, что позволяет использовать более дешевые конструкционные материалы для его изготовления.

Запланируйте встречу с компанией уже сейчас на выставке Mining & Metals Central Asia 2024.

• 17-19 сентября 2024
  • Алматы, Казахстан

Ваш входной билет по ссылке.

Пригласите партнеров и коллег в индустрии присоединиться к вам на выставке. Поделитесь промокодом MMCQ5GGKX8